8-904-717-79-79
Игра "PRO- Личный Бренд" для монетизации экспертного опыта это:
Данная игра может быть использована как рабочий инструмент:
Эта игра о самом важном для каждого практикующего специалиста – личном бренде.
В игре у игроков будет возможность составить матрицу личного бренда, увидеть слепые зоны и найти множество идей для развития и монетизации своего Я-БРЕНДА!
Кроме проработки вопросов – практических кейсов по созданию и управлению брендом, участники имеют возможность в ходе игры решить еще ряд задач и найти для себя ответы на вопросы:
×Как найти и принять свою экспертность?
×Как избавиться от страхов и сомнений и заявить о себе?
×Как обозначить на рынке услуг свою нишу и развивать ее?
×Как превращать свои знания и опыт в деньги?
×Как продвигать свою экспертность?
×Как интегрировать свои лучшие компетенции из других/прежних сфер деятельности в новую?
×Какие важные факторы при продвижении я не учитываю?
И др.
В игру добавлен сегмент «Монетизация», т.к. опыт показал, что у игроков возникает много вопросов связанных с деньгами — страх назвать или установить цену, отсутствие представлений о финансовом планировании, создании линейки продуктов, инструментах повышения прибыльности их дела.
А также добавлены упражнения на обучение сторителлингу. Теперь каждый игрок не просто узнает о важности историй для продвижения, но и получит опыт создания продающих историй.
Игра построена на следующих идеях:
Матрица 12-ти шагов построения бренда. Игра сочетает в себе структуру, охватывающую все аспекты работы по созданию и управлению брендом:
— самоидентификация специалиста;
— экспертность;
-жизненный опыт;
— ценности;
-социальная цель;
— продукт;
— легенда бренда;
— уникальное торговое предложение;
— образ бренда;
— целевая аудитория;
— продвижение;
— монетизация.
Опираясь на данную матрицу участники игры всегда смогут сделать диагностику и анализ вашего уровня в каждом сегменте, увидеть сферы, которые у вас недостаточно проработаны, и благодаря игре сразу найти способы устранения данных провалов, а также сможете разработать план дальнейших действий.
Последние достижения нейропсихологии свидетельствуют о том, что человек думает, запоминает, обучается и передает опыт, взаимодействует с миром через истории. Сторителлинг — это способ передачи информации и определённых смыслов через рассказывание историй. Самый древний известный и самый эффективный человеку способ. Если рассматривать его в контексте маркетинга – донесение до потребителя информации о товаре или услуге в рассказе. Т.о. продвижение вашего бренда это борьба за то, чтобы ваша история прописалась в голове клиентов и стала частью их картины мира. В игре мы обучаем созданию и использованию таких историй.
Концепция искреннего бренда. Если специалист работает в т.н. мягкой нише или его основным «товаром» является его экспертность, уникальные компетенции или авторские подходы в работе, то обычно рекомендуемая в учебниках по маркетингу жесткая ориентация на интересы целевой аудитории не всегда приводит к успеху. Постоянно следуя за интересами ЦА, есть риск или потерять уникальность своего продукта/услуги или не донести суть вашего предложения. Концепция искреннего бренда строится на том, что его носитель выбирает аутентичные для себя ценности, корректные для своего мировоззрения способы их донесения до потенциальных ЦА и все коммуникации с потенциальными клиентами строит на них. Представьте себе маяк – он не бросается на встречу каждому короблю, а стоит на месте и регулярно транслирует свой сигнал в мир. Аналогично и ваш успех зависит от регулярного и честного транслирования в мир ваших сигналов. Будьте искренними и предсказуемыми для клиентов и они найдут вас сами.
Действительный член Международной Профессиональной Гильдии психологов-игропрактиков. Ведущая более 20-ти трансформационных игр. Автор психологических игр «Ключ от всех дверей», «Обретение даров», «Я-БРЕНД!», «Желаю желать!» и др. Организатор студии трансформационных игр [Время игры] г. Минск.
Мы знаем, как привести Вас к результату и практикуем это каждый день! Наши клиенты увеличивают свою прибыль на 20 - 320%. И мы не останавливаемся на этом!
Ольга Демиург, к.п.н.PhD
SEO Института интегрального тренинга, бизнес трененр,
групповой и командный коуч, игропракик
1. Школа руководителей "Территория власти" Программа повышения квалификации руководителей.
1. Бизнес-тренинг "Управление сотрудниками: личная власть руководителя"-это 5 практикумов:
5 практикумов по выбору стиля управления, постановке задач, контролю и мотивации с учетом уровня компетентности сотрудника.
Диагностика «15 секунд» перед тем, как поставить задачу, увеличивает скорость и качество выполнения.
Формат управления по результатам.
Формула управления сотрудниками, которая становится надежным инструментом управленческого влияния.
Практика по отработке навыка применения формулы построена с учетом реальных ситуаций и реальных сотрудников руководителя, что усиливает понимание того, что и как можно делать после тренинга.
2. Обучающая игра "Движгундия" по 12 Движущим силам мотивации (DF — это Driving Forces) глубоко откроет вам законы внутренней мотивации человека. Формула мотивации: как помогать расти сотрудникам, повышать их мотивационный потенциал, самоотдачу, уровень вовлеченности и личной ответственности.
3. Обучающая игра ОКР (Цели и ключевые результаты) — одна из современных практик в мировом менеджменте, позволяющая всем командам компании сосредоточенно, согласованно и гибко двигаться к ясным и амбициозным целям. Цель игры: знакомство с системой OKR, подготовка к началу применения в своей команде/компании.
4. Управленческая команда - 5-недельный интенсив - сопровождение после бизнес-тренинга «Личная власть руководителя». Как наладить отношения в коллективе и повысить эффективность труда.
Более 15 ритуалов, практик и инструментов для руководителя, направленных на:
повышение производительности и достижение результатов,
удержание фокуса на главном, способность влиять на процесс и результат,
уменьшение конфликтности и улучшение климата в коллективе,
видение в проблеме источника роста, генерация идей для поиска решений вместо поиска виноватых,
управление позитивными изменениями, направленными на усиление взаимодействия и личной ответственности,
доверие, открытость, желание работать с полной самоотдачей.
2. Управление брендом и клиентом: рост продаж
1. Бизнес тренинг "Управление брендом и клиентом: рост продаж" Бизнес-интенсив по управлению продажами (6-8 недель). Как продавать много, дорого и всегда!
Управление брендом и создание новых идей.
Как опираться на ценности бренда, экспертность и жизненный опыт.
Как создавать уникальные продукты и услуги.
Как понимать клиента и выстраивать долгосрочные отношения. Как продавать много, дорого и всегда.
2. Стратегическая игра «PRO_Бренд» - настольная книга для руководителя отдела продаж, предназначенная для обучения команд, проведения совещаний и постановки целей.
Как продавать много, дорого и всегда. Четкая структура системы управления продажами и LTV клиента.
Анализ сильных и слабых сторон системы продаж в компании. Доход = Контроль.
Опора на управление целевыми показателями в продажах.
Как продавать много, дорого и всегда: новые инструменты и способы создания и удержания клиента.
Программы лояльности и клиентского сервиса. Формула продаж и четкое понимание, как удваивать продажи, что делать, чтобы влиять на каждый показатель.
Повышение вовлеченности команды, отвечающей за продажи, в процесс генерации идей и их воплощения для роста продаж.
3. Тренинги по командообразованию и Teambuilding
1. Замысел тренинга-провокации «Лабиринт»:
Улучшить в команде участников тренинга навыки эффективного взаимодействия друг с другом, повысить доверие друг к другу, научить слушать и слышать друг друга.
Найти, чем интересны друг другу, что можно привнести в команду: традиции, ритуалы.
Запустить рабочие процессы на основе сильной команды. Отработать алгоритм принятия решения и реализовать его в рамках тренинга до конечного результата.
Тренинг-провокация «Лабиринт» позволяет:
• Обучить навыкам для совместной работы, которые обеспечивают быстрое и комплексное взаимодействие сотрудников для достижения общих целей
• Обучить 4 языкам поведения (DISC) и навыкам взаимодействия с различными сценариями поведения.
• Отработать навык донесения информации по задачам и проектам так, чтобы понимали, снижая уровень конфликтности и повышая качество и скорость решения задач.
• Транслировать технологии на сотрудников, которые не участвовали в проекте, создавая культуру кросс-функционального взаимодействия.
2. Обучающая игра DISC «Кто вокруг?» как интерактивный игровой формат обучения дает возможность:
- Посмотреть, в чем ключевой ресурс команды и какие успешные стратегии взаимодействия работают, где и как возникают точки напряжения и конфликта.
- Усилить коммуникативные навыки и навыки управления состояниями (statemanagement), отработать алгоритм взаимопонимания, научиться строить коммуникации так, чтобы тебя слышали и понимали.
- Через проработку и проживание реальных ситуаций повысить культуру слышать и брать ответственность, что поможет в дальнейшем оперативно реагировать на вызовы и проблемы из внешней среды, а также внутренние сбои в бизнес-процессах.
3. Управленческая команда - 5-недельный интенсив - сопровождение "Компас силы команды" для эффективного взаимодействия между отделами и направлениями бизнеса.
Более 20 практик работы с командами:
1. «Сила структуры»: Как настроить систему работы команды для повышения эффективности, адаптировать ее, синхронизировать действия, снижать потери, улучшать и упрощать бизнес-процессы, повышая скорость и качество решения задач.
2. «Сила стратегирования»: Скорость развития компании зависит от скорости развития мышления ее руководителей на всех уровнях. Важно постепенно расширять ограничительные рамки каждого, выходить за пределы «текучки» и целиться в большое будущее. Как ритмично формировать и адаптировать цели, создать стратегию на год, сформулировать ясный и четкий ориентир, ответ на вопрос «куда мы идем?», который дает энергию для действий.
3. «Сила личности»: "Выстроить сильные стороны компании так, чтобы слабые потеряли значимость". Как сформулировать намерение и проявить свою силу в этом году. В мире неопределенности важно строить команду на основе сильных сторон. Выявлять таланты, способности, качества и навыки каждого участника команды и на этом строить развитие.
4. «Сила контакта»: Как создать в команде поддерживающую среду, решать конфликты и обеспечивать обратную связь, создавать доверие, взаимопонимание и открытость в обсуждении вопросов. Препятствие как точка роста.
4. Обучение тренеров, ментринг, профессиональное наставничество и развитие
Менторинг и наставничество – это искусство передачи знаний и опыта, которое помогает компаниям достигать новых высот. Мы создаем персонализированные программы развития, направленные на совершенствование управленческих навыков и укрепление бренда.
Индивидуальные консультации позволяют каждому клиенту получить персональное внимание и поддержку. Наши эксперты работают над развитием лидерских качеств, управленческих компетенций и профессиональных навыков.
Обучение интегральных тренеров – это комплексная программа подготовки специалистов нового поколения. Мы формируем команду профессионалов, способных эффективно вести трансформационные процессы в организациях.
Менторинг программ развития помогает ведущим специалистам совершенствовать свои методики и достигать максимальных результатов в работе с командами. Мы создаем пространство для роста и развития лучших практик управления.
Доверьте нам развитие вашего потенциала – вместе мы достигнем новых горизонтов успеха!